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생활 정보

집에서 쉽게 만드는 건강한 아침식사 레시피 5가지

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매일 아침 분주하게 아이들 챙기느라 정신없으시죠? 오늘은 우리 아이들이 좋아하는 영양 만점 아침식사 레시피 5가지를 소개해 드릴게요. 모두 15분 이내로 뚝딱 만들 수 있는 간편 레시피랍니다!

1. 컬러풀 과일 요거트 파르페

준비 시간: 5분
조리 시간: 0분
총 소요 시간: 5분

재료 (2인분)

  • 플레인 요거트 1컵
  • 그래놀라 1/2컵
  • 계절 과일 (딸기, 블루베리, 바나나, 키위 등) 1컵
  • 꿀 또는 메이플 시럽 1큰술

만드는 법

  1. 유리컵이나 그릇에 플레인 요거트를 1/3정도 담습니다.
  2. 그 위에 그래놀라를 뿌립니다.
  3. 잘게 자른 과일을 올리고 다시 요거트, 그래놀라, 과일 순으로 층을 만듭니다.
  4. 꿀이나 메이플 시럽을 뿌려 마무리합니다.

우리 아이 팁!

아이들이 좋아하는 과일로 예쁘게 장식하면 잘 먹지 않던 아이도 호기심을 갖고 도전한답니다. 유치원생 막내는 '무지개 요거트'라고 부르며 좋아해요!

2. 베지터블 에그컵 머핀

준비 시간: 5분
조리 시간: 15분
총 소요 시간: 20분 (주말에 미리 만들어 냉장 보관하면 평일 아침에 데워 먹기 좋아요!)

재료 (6개 기준)

  • 달걀 6개
  • 우유 3큰술
  • 방울토마토 5개 (잘게 자름)
  • 시금치 한 줌 (잘게 자름)
  • 당근 1/4개 (잘게 자름)
  • 모짜렐라 치즈 1/4컵
  • 소금, 후추 약간

만드는 법

  1. 오븐을 180도로 예열합니다.
  2. 달걀을 깨서 그릇에 넣고 우유, 소금, 후추와 함께 잘 풀어줍니다.
  3. 컵케이크 틀에 실리콘 컵을 넣거나 기름을 살짝 발라줍니다.
  4. 각 컵에 잘게 자른 채소를 넣고, 그 위에 달걀물을 부어줍니다.
  5. 맨 위에 치즈를 뿌립니다.
  6. 예열된 오븐에서 12-15분간 구워줍니다.

우리 아이 팁!

채소를 정말 작게 잘라주면 채소를 안 먹는 아이들도 모르고 먹어요! 초등학생 큰아이들은 손으로 집어 먹을 수 있어서 좋아하고, 차가운 상태로도 맛있어 소풍 도시락에도 좋답니다.

3. 통밀 팬케이크 스틱

준비 시간: 5분
조리 시간: 10분
총 소요 시간: 15분

재료 (2인분)

  • 통밀가루 1컵
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 계란 1개
  • 우유 3/4컵
  • 꿀 1큰술
  • 바닐라 엑스트랙 1/2작은술
  • 버터 약간 (팬에 두를 용도)

만드는 법

  1. 모든 재료를 그릇에 넣고 덩어리가 없도록 잘 섞어줍니다.
  2. 팬을 중간 불로 달군 후 버터를 녹입니다.
  3. 반죽을 팬에 동그랗게 부어 한 쪽이 익으면 뒤집어 반대쪽도 익혀줍니다.
  4. 익힌 팬케이크를 긴 막대 모양으로 잘라줍니다.

우리 아이 팁!

아이들이 손으로 집어 먹기 좋은 스틱 모양으로 잘라주면 더 재미있게 먹어요. 반죽에 블루베리나 바나나 조각을 넣어도 맛있답니다. 유치원생 막내는 스틱에 꿀이나 메이플 시럽을 찍어 먹는 걸 좋아해요!

4. 미니 과일 샌드위치

준비 시간: 7분
조리 시간: 0분
총 소요 시간: 7분

재료 (2인분)

  • 식빵 4장
  • 크림치즈 4큰술
  • 꿀 1큰술
  • 딸기 4개 (얇게 슬라이스)
  • 바나나 1개 (동그랗게 슬라이스)
  • 블루베리 한 줌

만드는 법

  1. 크림치즈와 꿀을 섞어 부드러운 크림을 만듭니다.
  2. 식빵 4장에 크림치즈 혼합물을 골고루 펴 바릅니다.
  3. 2장에는 과일을 예쁘게 올려줍니다.
  4. 나머지 2장으로 덮어 샌드위치를 만듭니다.
  5. 빵 테두리를 잘라내고 작은 삼각형이나 네모 모양으로 자릅니다.

우리 아이 팁!

쿠키 커터로 빵을 별이나 하트 모양으로 찍어내면 아이들이 더 좋아해요! 초등학생 큰 아이들도 도시락으로 가져가고 싶어 할 정도로 인기 메뉴입니다.

5. 채소 품은 참치 주먹밥

준비 시간: 10분
조리 시간: 5분
총 소요 시간: 15분

재료 (2인분)

  • 밥 1공기
  • 참치캔 1개 (기름 제거)
  • 당근 1/4개 (잘게 다진 것)
  • 오이 1/4개 (잘게 다진 것)
  • 마요네즈 1큰술
  • 참기름 1/2작은술
  • 소금 약간
  • 김가루 1큰술
  • 김밥용 김 1장 (장식용)

만드는 법

  1. 참치에서 기름을 빼고 잘게 으깨줍니다.
  2. 당근과 오이를 아주 잘게 다져줍니다.
  3. 밥에 참치, 다진 채소, 마요네즈, 참기름, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
  4. 손에 물을 묻히고 밥 혼합물을 주먹밥 모양으로 만듭니다.
  5. 김가루를 뿌리거나 김으로 장식합니다.

우리 아이 팁!

김으로 얼굴이나 동물 모양을 만들어 주면 아이들이 더 좋아해요! 유치원생 막내는 토끼 모양, 초등학생 아이들은 자기 얼굴 비슷하게 만들어 달라고 한답니다. 주먹밥 안에 치즈를 넣어도 아이들이 정말 좋아해요!

바쁜 아침, 이 간단 레시피들로 아이들 영양까지 챙겨보세요! 아이들이 좋아하는 모양과 색으로 음식을 예쁘게 꾸미면 평소 잘 먹지 않던 음식도 잘 먹는 마법이 일어납니다. 🌈

무엇보다 이 레시피들은 주말에 미리 준비해두면 평일 아침에 정말 유용해요. 에그컵은 냉장보관 후 전자레인지로 데우면 되고, 팬케이크도 미리 구워두면 토스터에 데우기만 하면 됩니다!

여러분의 아침 식사 고민이 조금이라도 해결되었으면 좋겠습니다. 다음에는 도시락 반찬 아이디어로 찾아올게요!

질문이나 여러분만의 아침식사 꿀팁이 있으시면 댓글로 알려주세요~ 💕

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